Weiche Weihnachtsplätzchen sind meine absoluten Favoriten (und die meines Freundes), wie ihr wahrscheinlich anhand meiner letzten Plätzchenrezepte schon bemerkt habt. ;-) Und da Weihnachten immer näher rückt, möchte ich euch unser Lieblingsrezept nicht vorenthalten: Elisenlebkuchen — herrlich weich und saftig! Nachdem wir dieses Rezept aus dem Buch „Das große Weihnachtsbuch“ von Dr. Oetker ausprobiert haben, sind wir begeistert — Konsistenz und Geschmack sind einfach genial. Und dabei auch noch recht einfach und schnell zubereitet.
Deshalb haben wir heute für euch das Buch „Das große Weihnachtsbuch“ von Dr. Oetker in unserem Adventskalender-Gewinnspiel. Wie ihr mitmacht, lest ihr unter dem leckeren Rezept.
Zutaten für das Elisenlebkuchen-Rezept (suessundselig-optimiert)
für etwa 16 Oblaten mit 7 cm Durchmesser
Für den Teig:
- etwa 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Orangeat oder Zitronat (ich habe Orangeat genommen)
- 2 Eier (Größe M)
- 175 g brauner Zucker
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
- ½ Röhrchen Rum-Aroma
- etwa 4 Tropfen Zitronen-Aroma (aus Röhrchen)
- 125 g gemahlene, ungeschälte Mandeln
- 2 Msp. Backpulver
Für den Guss:
- 75 bis 100 g Puderzucker
- etwa 2 EL heißes Wasser
Zubereitung der Elisenlebkuchen:
1.Orangeat sehr fein würfeln. Eier kurz auf höchster Stufe des Mixers schaumig schlagen. Zucker mit Vanille-Zucker mischen, langsam in das aufgeschlagene Ei einstreuen, dann noch etwa zwei Minuten schlagen, Nelken und Aromen unterrühren.
2. Mandeln, Orangeat, Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Nun so viel von den Haselnüssen unterheben, dass der Teig noch streichfähig ist — nicht zu viel, ansonsten werden die Elisenlebkuchen zu trocken. Aber 90 bis 100 g sollten es schon sein, sonst erden sie zu klebrig und klitschig.
3. Auf jede Oblate einen Esslöffel des Teiges geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen. Oblaten auf das Backblech legen und für etwa 25 Minuten bei 120° bis 140° (Heißluft) backen.
4. Puderzucker mit Wasser verrühren, so dass ein recht flüssiger Guss entsteht. Nun die noch warmen Elisenlebkuchen damit bepinseln. Gertig!
Gewinnfrage:
Welche mögt ihr lieber: weiche oder knusprige Weihnachtsplätzchen? Kommentiert die Antwort der Frage unter diesen Beitrag oder unter dem entsprechenden Facebook-Post und wandert in den Lostopf für das Weihnachtsbuch von Dr. Oetker.
Ihr habt nun zwei Tage Zeit, zu kommentieren. Wir werden am Ende des 15.12. den Gewinner ziehen und im Beitrag des 16. “Türchens” nennen.
Zu den Teilnahmebedingungen.
Gewinnerin des Digitaldrucks in A4 von WORDS.ART ist: Susanne H. Herzlichen Glückwunsch!
Knusperige Plätzchen sind mir lieber.
Hallo und vielen herzlichen Dank für die tolle Verlosung! Sehr gerne versuche ich mein Glück.
Wenn sie warm aus dem Ofen kommen, mag ich Plätzchen auch weich und Makronen mag ich auch sehr gerne, aber generell bevorzuge ich knusprige Plätzchen (z. B. leckere knusprige Haferflockenplätzchen).
Noch eine schöne Adventszeit und viele liebe Grüße
Katja
Ich mag die weichen aber auch die knusprigen – es
kommt eben auf die Sorte an. Auf gar keinen Fall
dürfen sie hart sein.
Ich mag beide Sorten. Kommt eben ganz auf die Plätzchen an.
Mir sind die weichen auf jedenfall lieber :)
Ich mag z.B. gerne Florentiner, die ja eher knusprig sind aber auch gerne Walnuss-Schäumchen die eher weich sind. Das einzige was ich nicht mag sind weiche Plätzchen die knusprig geworden sind und knusprige Plätzchen die hart geworden sind :-)
ich mag alle – egal ob knusprig oder weich –
die Vielfalt machts
… schon lieber knusprige Kekse, die nicht weich sind, sondern schön krachen beim beissen.
Ich liebe weiche Kekse :D
kekse sind immer lecker
Egal ob hart der weich, Kekse schmecken fast immer gut! Es ist vom Gebäck abhängig :)
Knusprige Weihnachtsplätzchen
Mir sind die weichen lieber, knusprig hat bei mir immer etwas von alt. Ist halt Geschmackssache.
Mir egal ob weich oder knusprig, Hauptsache mit Schokolade :-)
Weihnachtskekse müssen bei mir eher knusprig sein. Im Gegensatz zu den Cookies, die ich das ganze Jahr backe, die sollen „chewy“ sein.
Lieben Gruß
weiche ;)
wünsche euch einen schönen 3.Advent
Ganz liebe Grüße
Jutta
Aussen hart und innen weich !
Wenn ich mich entscheiden muss: weich!
Kekse müßen knusprig sein. Lebkuchen und Makronen aber weich. Es kommt also auf das jeweilige Gebäck an.
weiche Weihnachtsplätzchen
Ich mag lieber weiche Weihnachtsplätzchen, sind einfach leckerer finde ich! Am allerliebsten mag ich selbstgebackene Vanillekipferl, die zergehen auf der Zunge *hmnjammi*
LG Andrea (hettling@gmx.de)
Immer beides auf einmal.
Knusprige Weihnachtsplätzchen :)
Ich bin auch unentschlossen – es gibt so viele leckere Plätzchensorten, da ist es doch eigentlich egal ob weich oder hart, der Geschmack macht’s. :-)
Also, müsste ich mich entscheiden, würde ich die weichen Kekse bevorzugen. Aber ich bin für alle Sorten offen :-)
Beides, weich und knusprig, das eine schliesst ja das andere nicht aus. Ob weich oder knusprig oder gar beides zusammen ist doch egal hauptsache es schmeckt.
Weich und knusprig schließt sich nicht aus und schmeckt beides sehr lecker !
Also diesen Sonntag weich – nächsten Sonntag knusprig :-)))
Ich mag sowohl weiche als auch knusprige Plätzchen, die Mischung macht’s. Einen Favoriten habe ich daher nicht.