Nehmt ihr die Sandwiches bei Subway auch immer im Menü, nur um einen dieser wunderbar weichen Cookies mit dabei zu haben? Dann geht es euch wie mir! So richtig weiß ich die weichen Riesenkekse allerdings erst seit meiner Irland-Zeit und fünf Urlaubstagen in England zu schätzen. Dort gibt es sie an jeder Straßenecke. Am besten waren die Cookies mit weißer Schokolade von Sainsbury’s — in deutschen Supermärkten leider nicht zu finden. Macht nichts, ich habe mich einfach selber ans Werk gemacht! Und weil sie in Deutschland so rar sind, kommen sie auch überall wunderbar an.
Das Rezept ist so einfach, dass es sich auch zum Backen mit Kindern eignet. Für die Kleinen sind die Cookies mit Smarties besonders lecker. Als mein Patenkind vor Kurzem zu Besuch war, haben wir fleißig gerührt, Kugeln gerollt und Smarties genascht – ein wunderbares Backerlebnis!
Statt Smarties gibt es viele weitere leckere Extras:
- Weiße Schokolade und Macadamia-Nüsse
- Dreierlei Schokolade: Dunkle, Milch- und weiße Schokolade
- Getrocknete Cranberries
- Vollmilchschokolade und Erdnüsse
- Yogurette
- Kinderschokolade
- Dunkle Schokolade und Minze
- Kokosraspel
- Marzipan
- …
Ich habe mittlerweile viele leckere Sorten ausprobiert. In meiner großen Geschmacksparade stelle ich sie euch vor.
Eine tolle Alternative für Kinder ist der Fantakuchen – mit Zuckerguss und Smarties vom Blech oder für die größeren Esser als Torte in der Springform.
Hier für euch aber erst mal mein süß und seliges Riesen-Cookie-Rezept!
Weiche Cookies
Zutaten
- 2 Eier
- 130 g weißer Zucker
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Margarine oder sehr weiche Butter
- 380 g Mehl
- 200 g Smarties oder andere Extras
Anleitungen
- Die Zutaten der Reihenfolge nach verrühren. Zuletzt die Smarties unterheben.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech neun Teigkugeln in Dreierreihen verteilen. Hierfür eine etwa golfballgroße Teigmenge auf die Hand geben und durch leichtes Drehen zu einer Kugel formen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten bei 150 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Im Laufe der Backzeit verlaufen die Kugeln zur Form typischer amerikanischer Riesenkekse. Noch recht blass müsst ihr sie aus dem Ofen nehmen. Nur so behalten sie ihre weiche Konsistenz. Zur Kontrolle einfach mit der Gabel leicht auf einen Keks drücken. Gibt der Teig nach, ohne einzureißen, sind die Cookies fertig.
- Kekse gut abkühlen lassen, damit sie nicht auseinanderfallen.
Kleines UPDATE: Tina von alltagsfreuden.com hat unsere Cookies nachgebacken und die Snickers-, Daim- und Macadamia-Varianten ausprobiert. Die kreativen Cookie-Sorten sehen wahnsinnig lecker aus. Schaut selber!
Seid kreativ! Wie mögt ihr die Riesen-Cookies am liebsten? Was habt ihr ausprobiert?
Hallo Anja,
ich liebe dein Cookie-Rezept. Am liebsten backen wir sie mit Smarties oder dreierlei Schoki plus Karamell-Stückchen. Und die Kinder haben auch Spaß beim Kugeln Formen ;-)
Hallo Nina,
vielen Dank für dein tolles Kompliment! Die Cookies gehören auch zu meinen Lieblingsrezepten. :)
Liebe Grüße
Anja
Hallo würde das Rezept gerne ausprobieren aber was mich stört ist das an den Teig ein TL Salz kommt. Ist das richtig so ?
Das ist richtig so, Shelly. Aber keine Sorge, die Kekse schmecken anschließend süß, nicht salzig. :)
Super Rezept; aufgrund der kurzen Backzeit und den niedrigen Temperaturen eignet es sich bestens zur Zubereitung von Hash-Keksen. Einfach das Lieblingskraut in der Butter zergehen lassen für 20 Minuten. Daumen hoch!
Meine Tochter hat Montag Geburtstag und sie liebt diese Cookies. Ich habe heute die doppelte Menge gemacht mit Schokotropfen und selbsgemachten Karamell. Absolut köstlich.
Hallo zusammen :)
Die cookies sind sehr lecker .. nur leider sind sie bei mir nicht so zerlaufen wie auf dem bild :/ sie sind nicht so „flach“ geworden. Habt ihr eine Idee woran das liegen könnte
Danke für das tolle Rezept :*
Überzeugt zu nachmachen hat mich deine Liebe zu Sainsbury Cookies 😍😍
Hi Anja,
meeega geiles Rezept, danke dir! :))
Ich habe mir auch mal den Spaß gemacht gerade bei MyFitnessPal die Kcal dafür einzugeben…. :-D
Eine Cookie (200g weiße Schokolade als das Extra) hat 580 kcal!! :-D Die waren es wert!
LG Tobi
Huhu =)
Habe heute die Kekse nachgebacken einmal Weiße Schokolade/Craneberry und einmal Zartbitter/Orange schmecken super, nur leider sind meine nicht so „zerflossen“ =/ sondern eher klein und dick geblieben. Weiß nicht was ich falsch gemacht hab.
Lecker sind sie trotzdem ^^
LG Sandra
Die Zweite Fuhre ist etwas beser geworden, hab die Kugeln schon vor dem Backen etwas platt gedrückt.
Hallo, ich liebe die Kekse von Subway, besonders die Double/Dreifach Schokolade
Nur wie muss man das Rezept verändern damit auch der Teig so dunkel wird?
Ich möchte sie so gern backen! :)
VG
Hallo Anja,
ich würde zunächst 2 EL Backkakao hinzufügen und stattdessen 2EL weniger Mehl nehmen. Alternativ kannst du auch Nutella hinzufügen. Wird damit cremiger. Dann aber den Mehlanteil beibehalten.
Berichte gern mal über das Ergebnis! :-)
Hallo :-)
Das Rezept ist genial! Super lecker! Schön weich und total einfach!
Ich habe den TL Salz weg gelassen und dafür gesalzene Macadamia genommen. Hat super geklappt :-)
Liebe Anja,
meine Tochter Anna und ich haben einen Chewy-Cookies-Wettbewerb am Laufen. Eigentlich lag Anna eine Nasenspitze vorn. Heute wollten wir gemeinsam backen und haben uns für Dein Rezept entschieden. Eine Riesen Rutsche Cookies in drei verschiedenen Sorten… Mit lächelnden Bäuchen vom Probieren steht fest: Du bist der Gewinner, weil Dein Rezept viel einfacher ist als unsere jeweiligen und der Geschmack und die Konsistenz der Cookies ebensogut sind wie bei unseren bisherigen. Herzlichen Glückwunsch!
Ich hol mir jetzt noch einen von denen mit kleingeschnittenen Muh-Muhs und gerösteten Sonnenblumenkernen und grüße herzlich, auch im Namen meiner Tochter.
Anka
Hallo Anka,
vielen Dank für das tolle Kompliment! Das freut mich sehr. Falls ihr Lust habt (und noch Cookies übrig sind), macht ein Foto und schickt es mir. Ich würde das dann in den Beitrag mit einbauen – mit einem Tipp von euch, welches eure liebste Sorte ist. Tinas Cookies habe ich auch schon verlinkt. :-)
[…] Und endlich habe ich auch ein Rezept gefunden, das hält was es verspricht. Bei Suessundselig.de. Ich hab mich sofort dran gesetzt, habe erstmal die mit Macadamia ausprobiert und dann etwas weiter […]
Ich bin sehr unzufrieden mit dem Rezept ich habe alles genau nach Rezept gemacht bei mir ist weder der Teig so gelungen wie auf dem Bild und noch schmecken die Cookies wie die vom Subway. Sie sind zwar weich jedoch sind sie nicht cremig sondern eher wie ein kuchen. Also mit dem subway Cookies haben diese bis auf die Form nichts zu tun
Hallo bine, das tut mir leid, dass dir die Kekse nicht schmecken. Wenn du aber ein Rezept findest, das eher wie die Subway Cookies schmeckt, dann verlinke es hier gern!
Die Cookies sind ein Hit! Genau solche wollte ich immer selber hingekommen
Wirklich ein super Rezept. Ich habe es mit Macadamia und weißer Schokolade gemacht. Da es nur gesalzene gab, haber ich diese auf ein KüchenTuch gegeben und damit das Salz so gut wie möglich abgeputzt. Dafüber habe ich das Salz im Teig komplett weggelassen. Super lecker und kann ich so nur empfehlen. Dieses Wochenende muss eine neue Portion gebacken werden :)
Super lecker, hab die mit Walnüssen und Zartbitterkuvertüre gemacht, jetzt grad sind Smarties und Cranberry/weiße Schoki im Backofen. Ich wollte unbedingt welche mit Macadamia machen, aber die Nüsse gibts scheinbar nur gesalzen zu kaufen. Hast du das damit mal ausprobiert? Oder hast du nen tipp, wo man ungesalzene herbekommt? Da die ja recht teuer sind, scheue ich den Versuch mit gesalzenen Nüssen süße Cookies zu backen.
Liebe Grüße
Hallo Sepp,
freut mich, dass dir das Rezept gefällt! :-) Ich habe die Cookies schon mit Macadamia ausprobiert. Allerdings habe ich eine ungesalzene Nussmischung genommen und mir die Macadamia rausgepickt. Das war allerdings tatsächlich nur eine Notlösung, weil ich keine Lust mehr hatte, weiterzusuchen. Aber probier es doch mal bei Drogeriemärkten wie Rossmann oder ansonsten sehr große Supermärkte wie Kaufland.
Falls du welche findest, bitte Bescheid geben! ;-)
Liebe Grüße,
Anja
Hallo Anja, ich hab jetzt günstigere gesalzene Macadamias von Edeka gekauft. Das Problem mit dem Salz scheint aber nicht nur uns zu beschäftigen, hab mal ‚Macadamia entsalzen‘ gegooglt :-) im Endeffekt hab ich die jetzt in einer Schlüssel mit wenig Wasser geschwenkt, um das Gröbste abzuwaschen, dann auf Küchenrolle abgetrocknet und in einer Pfanne kurz geröstet. Das tat den Nüssen nicht weh und hat ausreichend Salz entfernt. Nun können die Cookies auch süß werden.
Hallo Sepp.
Ich nehme immer die gesalzenem und schüttel sie gut durch ein Sieb oder mal kurz mit Wasser abspülen das schmeckt man nicht und wenn mal doch eine dabei ist die noch etwas Salz drauf hat dann schmeckt es nicht schlecht
Die Cookies sind wirklich schön weich und zart und schnell vernascht. Ich habe sie mit Raspelschokolade ausprobiert und werde auch noch die Varianten mit Smarties und getrockneten Cranberries backen.
Die Cookies werden im Freundes- und Bekanntenkreis auch schon eifrig nachgebacken!
Schön, zu hören! Bei uns fragen sie auch schon alle, wann wir die Cookies mal wieder backen. :)