Unserere Weihnachtsbäckerei in Sachen Plätzchen geht in die Endrunde. Zum vierten Advent haben wir noch einmal ein einfaches Rezept für euch: Butterhupferl. Die kleinen gezuckerten Knöpfe sind schnell zubereitet: Teig anrühren, kleine Kugeln formen, mit der Gabel flach drücken – und fertig!
Butterhupferl sind nicht nur unkompliziert zu backen, sie haben eine leichte, puderige Konsistenz und sind im Geschmack unaufdringlich. Eine wunderbare Abwechslung zu würzigen Lebkuchen oder Spekulatius an Weihnachten, aber auch außerhalb der Adventszeit eine süße Leckerei zum Kaffee — oder auch Tee ;-) .
Zutaten zwei Bleche Butterhupferl:
- 280 g Butter
- 350 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- 1 TL Backpulver
- ½ Fläschchen Buttervanille-Aroma
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung der süßen Butterplätzchen:
- Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Puddingpulver hinzufügen und gut durchkneten. Es entsteht ein sehr cremiger Teig.
- Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
- Mit einem kleinen Löffel kleine Stücke vom Teig abstechen und durch Rollen zwischen den Händen zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Jede Kugel mit einer kleinen Gabel flach drücken und backen.
Backzeit: 15 – 20 Minuten bei 150 °C
- Die Butterhupferl auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Lust auf Kaffeearoma in den Butterplätzchen? Dann probiert doch mal Instant-Cappuccinopulver statt des Vanillezuckers und etwas Kaffeelikör statt des Buttervanille-Aromas im Rezept.
Viel Freude beim Nachbacken!
Eure Anja
Am allerliebsten mag ich meinen Kaffee in Tiramisu. Lecker!
am liebsten einfach nur mit Milch :)
Ganz liebe Grüße
Jutta
Ganz altmodischer Filterkaffee, heiß, stark, schwarz
Caro
Morgens quattrostarker Espresso mit aufgeschäumter Milch in einer Mumintasse. Zwischendurch zuckersüße kleine Espressi.
Als Capuccino italiano mit einem Hauch Zimt
Mit Sahne und Haselnusssirup
schwarz mit Milchschaum
Schön stark mit einem Häubchen Milchschaum, Zimt und Zucker und einem Stück saftigen Schokokuchen!
Ich mag Kaffee gern frisch aufgebrüht mit kochendem Wasser und dann trinke ich ihn schwarz. Kaffee ist mein absolutes Lieblingsgetränk.
Ich bin auf Tee umgestiegen, aber der Rest der Familie sind Kaffeejunkies und ich mag den Duft von frisch aufgebrühtem Kaffee noch sehr.
Liebe Tanja, ich wollte morgen deine Butterhupferl backen, frage mich aber, wieviel Puderzucker in den Teig soll. In den Zutaten ist der Puderzucker lediglich zum Bestreuen angegeben, bei der Zubereitung aber auch als Teigzutat ohne Mengenangabe. Würde mich über eine Antwort bis morgen freuen.
Schönen 4. Advent
Ich mag meinen Kaffee am liebsten „blond und süß“, also mit Milch und Zucker!
LG Andrea (hettling@gmx.de)
P.S.: Wäre schon super, wenn ich Kaffee aus meinem Geburtsort, also meiner Heimat gewinnen würde ;)
Ich mag keinen Kaffe, aber mein lieber Schatz.
aus frisch gemahlenen Bohnen, nicht zu heis, aber schwarz, eventuell mit etwas Sahne
Schwarz!
Kräftig und schwarz.
Am liebsten mit Milch und Zucker